鍋は3日連続変化を加えてやっています。
冬は月の半分は鍋ものをいただいております。
40を超えると、こういった食事が食後らくなので、助かります。
そして、3日連続形を変えて継ぎ足しで続けます。
1日目水炊き
主に、
・鶏肉
・牛肉
※野菜は3日間同じ内容
を、ゴマだれ、ポン酢でいただきます。
家族は、うどんまで行きますが、私はうどんは食べません。
2日目味噌ちゃんこ
二日目は味噌ちゃんこでいただきます。
・豚肉
・油揚げ
※野菜は3日間同じ内容
先日の鍋で、出汁がすごいので、料亭でいただくようなダシの効いた
味噌汁がいただけます。
3日目キムチ鍋
3日目はキムチ鍋です。あまりたくさんは食べれませんが、
大好きです。
ますや味噌のキムチ鍋の素が特に大好きです。
・豚肉
・卵
※野菜は3日間同じ内容
さすがに3日目なので、スープが少々どろっとしています。
これが、自宅以外で出たら、気持ち悪くて食べれません。
我が家なので、過程がわかっているので、食べられます。
しかしすごく美味しいです。
※おじやはやりません。